つけもの作りを
しました
4年トモミ・3年マイコ・3年モリカ



◎ショウヘイ君のおばあちゃんに先生になってもらって、大根のすづけの作り方を教えてもらいました。

 1 かわむき
  かわむきは、大根の頭を下にしてかわをむく。
  頭のほうからかわをむく

 2 大根を切る
  まないたの上に大根をのせてしっぽと頭とまんなかを切る。つぎにたてに切る。

 3 つけもののたれを作る
  しょうちゅうと塩とたくあんのもととさとうと水とごばいずをいれて手でまぜる。
そうしたら黄色くなります。

 4 大根をたるの中に入れる
  きった方を上にしてなるべくたいらになるように大根をいれる。

 5 たれをかける
  はねないようにそっとたれを全体にかける。


トモミの家のつけ物しょうかい
マイコの家のつけ物しょうかい
モリカの家のつけ物しょうかい





3・4年のページにもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる