味もねだんもちがったよ。
12月15日にぜんこうせいと9めいと先生で肉の食べくらべ大会をしました。
食べた肉は、バラ肉と肩ロースです。
外国の肉と和牛の肉を2種類食べくらべました。
バラ肉のほうは、赤い色ではっきりしたお肉でした。
肩ロースの肉は、赤い肉は、少ししかなくて油が多くてはきそうになりました。あじもちがったし肩ロースのねだんのほうが高かったです。
外国の肉と和牛の肉を2種類食べくらべしたけどあじは、ちがいました。(モリカ)
/////////////////担任からの補足///////////////////////
モリカちゃんの学習の中で、味がちがうと値段も変わってくるということを勉強しました。
それを確かめるために、今回の食べ比べをしてみようということになりました。
なお、使った肉の値段を以下に補足しておきます。
肉の種類
|
値段(100gあたり)
|
穂別産和牛バラ肉
|
150円
|
アメリカ産バラ肉
|
128円
|
びらとり産和牛肩ロース
|
700円
|
アメリカ産肩ロース
|
248円
|
(M.Kojima)
牧畜トップに戻る。
中学年のコーナーに戻る。
思い出のページにもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる