運動会をふり返って

三年 ユイカ

六月九日に、稲里連合大運動会をしました。
 みんなで きめた めあては、「しょうりをめざしてもうダッシュ」です。
 自分できめためあては、赤組にまけないようにがんばる、一輪車でころころばないようにがんばる、リーダーの言う通りにてきぱき動くでした。
 本番の日の朝、じゅんびをしました。
 ものおきから道具を外に出して、テントの下にあつめました。その後にちがう方のテントをあげる手つだいをしました。
 リーダーのタツヤくんやミカちゃんから、
「一輪車で つかう ぼうを もっていって」
と言われたら、私は、つかう分を全部もって、早歩きで行きました。
 帰りは、走ってもどってきて、またちがうものをもって行きました。てきぱき できたと思います。

いよいよ運動会の出番が来ました。
 まずさいしょに、かい会しきをしました。かい会しきで せんしゅせんせいが うまく できたので うれしかったです。
 ごはんを食べて、一輪車をしました。
 わたしの二つ目のめあてが「一輪車でころばないぞ」なので、がんばろうと思っていました。
 一番さいしょに やった一輪車にのったまま大玉ころがしが うまくいったのでうれしかったです。
 ふたりで手をつないで回転するのも、ぼうをつかって六人で回転するのもうまくいったので うれしかったです。

ほんとうにさいこうの稲里連合大運動会がうまくいっったのでうれしかたです。
 来年もじょうずにできるといいなと思いました。
 また来年もかちたいです。だからたくさん練習をして、ゆうしょうをめざしてがんばりたいです。
 来年したいことは大玉です。一輪車もしたいです。百メートル走もしたいです。お母さんとお買い物をかならずしたいです。
 来年も、楽しい運動会にしたいです。何組かも楽しみです。だれと組になるかも楽しみです。
 来年も外でやりたいです。だからまた、てるてるぼうずをかならず作りたいです。
 今年の運動会も、外でできたのは、てるてるぼうずのおかげです。
 きょうぎいがいでは、リーダーに たよりに されるように なりたいです。来年もテキパキ動きたいです。
 来年は、四人しかいないけど、楽しい運動会にしたいと思いました。
 またいそがしくなります。しかのあしあとがたくさんあるかもしれません。

ユイカの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる