わたしは、料理のことを調べました。
調べ方は、
1.作って調べた
2.ママに教えてもらった
3.お父さんに教えてもらった
4.写真にとった
5.食べてみた
6.作り方を記録した
です。
<ママと作った 新じゃがカレー肉じゃが>
ざいりょう(4人分)
ぶたロース肉:200グラム しょうゆ、酒:各小さじ2 新じゃがいも:500グラム 玉ねぎ:2分の1こ
にんじん:1本 さとう:大さじ1 しょうゆ:大さじ1 カレー粉:小さじ2 ごま油:大さじ2 水:2カップ
作り方
1.ぶた肉は半分に切り、しょうゆとお酒をまぶす
2.新じゃがは、よくあらう。かわつきのままつかう。大きければ半分に切る
3.玉ねぎはくし形に、にんじんは乱切りにする。
4.なべにごま油を入れ、AとBをいためる。全体に油がまわったら、ぶた肉を加えて、さらにいためる。
5.肉の色がかわったら、水を注ぐ。にだったら、アクをとって、さとうとしょうゆ、カレー粉を入れる。
6.もう一度にだったら、弱火にして、ペーパータオルをぬらしてかぶせて、ふたをして15〜20分にる。
7.火をけして、手羽先を入れる。
8.しばらくおいて、しあげにごま油を少しふって、できあがり。
おいしく作るコツ
・新じゃがは大きめのボウルに入れて、少なめの水を入れて、こすり合わせるように洗うとよい。
・手羽先を入れてもいい。
食べたかんそう
・すごくおいしかった。
<お父さんと作った 春キャベツととり肉のソテー チーズドレッシング>
ざいりょう(4人分)
とりのもも肉:2枚(400グラム) キャベツ:1こ(500グラム) にんにく:3かけ クリームチーズ:30グラム
しお:小さじ1/2(下ごしらえ用に小さじ2/3) こしょう:少々 オリーブ油:大さじ2と(やく時に大さじ1/2)
す:大さじ2 水:大さじ1
作り方
1.とり肉はすじを切って、同じあつさになるように開く。しお小さじ2/3とこしょう少々をふって、10分おく。クリームチーズはれいぞうこから出しておく。
2.にんにくはうす切りにする。キャベツは6とう分のくし形に切る。
3.冷たいフライパンにオリーブ油を入れ、とり肉を皮の方を下にして入れて、中火で5〜6分やく。
4.とり肉から油が出てきたら、にんにくを入れて、とり肉を返して3分やく。と中でにんにくがこげるようならとり出す。
5.やけたら、とり肉は食べやすく切る。にんにくはすてずにとっておく。
6.4のフライパンにキャベツを入れ、強火で両面を2分ずつやく。食べやすく切って、とり肉といっしょに皿にもる。
7.クリームチーズはクリームみたいになるまでよく練る。しお・こしょう・オリーブ油を入れて、まぜ合わせる。
8.6に7をかけ、5のにんにくをちらす。
おいしく作るコツ
・とり肉から出たあぶらを使ってキャベツをやくと、キャベツにとり肉のうまみがうつって、おいしい。
食べたかんそう
・ドレッシングがとろとろしていて、おいしい。
<お父さんと作った かつおと春野菜のしょうが煮>
ざいりょう(4人分)
かつお:400グラム ふき:3本(200グラム) うど:3本(200グラム) しょうが:(うすく切ったもの)1かけ
酒:大さじ4 みりん・しょうゆ:各大さじ3 さとう:大さじ1 酢・塩:少々
作り方
1.かつおは、2cmの厚さに切り、大きければ半分にする。
2.ふきは、鍋に入る長さに切る。塩を少々ふって、まな板の上で板ずりにして、アクをとる。
3.色よくゆでて、冷たい水で冷やしてから皮をむいて、5cmぐらいに切る。
4.うどは5cmに切り、厚めに皮をむいて、縦半分に切る。そのあと、酢を入れた水につけてアクをとる。
5.鍋に水1/2カップと酒・みりん・しょうゆ・さとうを入れ、火にかける。
6.ふっとうしたら、かつおを入れ、その上にしょうがをのせて、落としぶたをして5〜6分煮る。
7.ふきとうどを入れて、10〜12分煮る。
8.ふきがやわらかくなり、汁気が少なくなるまで煮いて、できあがり。
食べたかんそう
・おいしくて、ばくばく食べました。
<かぞくみんなで作った 水ぎょうざ>
ざいりょう(4人分)
はくさい:1/4こ あいびき肉:250グラム にんにく:2こ にら:1ぱ
ごま油:小さじ1 しお・こしょう・味のもと・ほうゆう(オイスターソース):少々
作り方
1.小麦粉に水を入れて、よくこねる。
2.めんぼうで皮を広げる。
3.ざいりょうをボウルに入れて、まぜる。
4.皮に入れて、とじる。
5.ふっとうしたお湯で1〜2分ゆでて、できあがり。
おいしく作るコツ
・パパとママは、しょうゆ・ラー油・す・にんにくで食べます。
・ゆうたくんと達也くんは、しょうゆ・ラー油で食べます。
・わたしは、しょうゆで食べます。
・お肉のかわりに、さとうを小さじ2はい入れて作ると、あまいぎょうざができます。これもおいしいです。
食べたかんそう
・とってもおいしかった。こんども食べたい
<パパと作った おから>
ざいりょう(4人分)
ひじき:1ふくろ にんじん:1本 とりのもも肉:250グラム おから:500グラム 干ししいたけ:3こ
こんぶのだしじる:500cc しょうゆ:お玉で1ぱい半
作り方
1.ボウルにひじきを入れ、30分くらい水につけておく。
2.にんじんは千切りにする。とり肉は食べやすい大きさに切る。干ししいたけはあらって、食べやすい大きさに切る。
3.にんじんととり肉をいためる。
4.おからを鍋に入れ、だしじるを入れて火にかける。
5.ふっとうしたら、しいたけとひじきを入れ、しょうゆも入れる。
6.汁気がなくなるまで煮込んだら、できあがり。
おいしく作るコツ
・ひじきを水につけすぎない
・にんじんをあまり細くしない
食べたかんそう
・またたべたい
<自分で作った ぶたニラ>
ざいりょう
ぶた肉(こまぎれ):1つかみとちょっと ニラ:1ぱ こしょう:少々
作り方
1.ニラをごま油でいためる。
2.火が通ったら、肉を入れていためる。
3.にくがやけたら、こしょうをかける。
おいしく作るコツ
・さいごに、ゆでたアスパラをのせてもおいしい。
料理をしていて、とっても楽しかったです。
おいしいごはんを作って、みんなに「おいしい」と食べてもらったり、自分で食べたりして、とてもうれしかったです。
また料理をして、もっとおいしい料理を作りたいと思っています。
今は、中国料理でおいしい野菜いためを作れるようになりたいです。
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