冬休みの自由研究

パッチワーククッションを作りました。

<きっかけ>
 家にパッチワーク用の布があったし,自由工作で縫い物をしたことがなかったので,このパッチワーククッションを作ることにしました。

<材料・道具>
 パッチワークの布,(裏に使う)生地,糸,針,スナップボタン,中に入れるクッション

<作り方>
 まず,縦10cm・横10cmくらいのパッチワークの布を,縦・横6枚ずつつなげます。
 次に,つなげた布を裏の生地と同じぐらい大きさになるように切ります。
 そのあと,表と裏の生地を縫い合わせます。3辺を縫います。最後の1辺は左右の端から10cmくらい縫い合わせてから,中にクッションを入れます。あまったところは,スナップボタンを付けて止めます。
 最後に,飾りのボタンを付けて完成です。

<苦労したこと>
 パッチワークの布を縫い合わせるのがとても大変で,何日もかかりました。

<感想>
 (家庭科の時間以外で)初めて自分でやった縫い物だったけど,とてもうまくいったのでよかったです。でも,パッチワークだとつなげるのがとても大変で,すごく疲れる仕事だなと思いました。

トモヤの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる