おもしろかった遠足

四年 カズミ

六月二十七日に、遠足に行きました。
 出発式をしてからバスに乗って宮戸のセブンイレブンまで行きました。
 その後歩いていたら、おじぞうさんがあったのでお参りしました。
 通り道の家には犬がたくさんいてびっくりしました。シジミチョウもたくさんいました。
 もっとおくに行くと港がありました。となりに魚をならべる所がありました。中に入ってもいいか、中村先生が聞いてきてくれました。
 「いいよ」
 と外のおじさんが言っていました。
 中に入って見ると、いろんな魚がいました。さいしょに見つけたのはエイです。エイの顔がよく見えました。笑っているように見えました。
 次に見つけたのはタコです。生きていない方を見ました。大きいタコと小さいタコは別々のかごに入っていました。
 次に、生きている方のタコを見つけました。見ていると、いきなりすみをはきました。水そうの水が真っ黒になって、びっくりしました。
 見せてもらったあと、すなはまでおべんとうを食べました。
 ごはんを食べ終わってから、すなはまで貝がらを拾いました。むらさきのつぶみたいな貝がらを見つけました。
 しましまもようの、つぶみたいな貝がらも見つけました。
 大樹君が、ホッキのことをホッケと言っていたのでおもしろかったです。
 海の波打ちぎわに入りました。さいしょの遊ぶ時間が終わりました。
 次に、レクをしました。さいしょは○×クイズをしました。
 ユイカさんと佐藤先生が六問正かいで一位でした。
 二位はわたしの五問正かいでした。三位は校長先生の四問正かいでした。
 その後ジェスチャーゲームをしました。
 赤チームは佐藤先生・校長先生・ユイカさんでした。青チームは中村先生・リョウ君・わたしでした。
 赤チームは十七問正かいでした。青チームは十二問正かいで、赤チームのかちでした。
 その後また、すなはまで遊びました。
 カラスが何か食べているなと思って見に行ったら、カモメを食べていました。びっくりしました。
 そのおくに、赤いものが見えたので行ってみました。そしたらタコがひからびてしんでいました。
 わたしが一人で見ていたら、みんな来て見ました。佐藤先生と中村先生も来ました。佐藤先生がひっくり返してくれました。タコの足が切れていました。
 帰りのバスでもイントロクイズをして帰りました。
 学校についたら、かいさん式をしました。かん想発表はできませんでした。かいさん式が終わってからバスで帰りました。
 海で拾った貝は大切にとっておきたいです。

カズミの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる