運動会をふり返って

三年 リョウ

六月九日に、稲里連合大運動会がありました。
 ぼくのテーマは、三つあります。
 一つ目は「白組にぎゃく転されないぞ。」でした。ぼくは、一つ目はできませんでした。
 なぜかというと、さいしょの百メートル走で負けたからです。
 二つ目は、「一輪車でころばない」でした。二つ目はできました。
 なぜかというと、手でバランスをとったので、ころばなかったからです。ほかのみんなも上手にできて、よかったです。
 三つ目は、「てきぱきはたらく」でした。ぼくは、三つ目もできました。
 終わったら、つかれました。

百メートル走で、ぼくとユイカちゃんは、ユイカちゃんが一位で、ぼくは二位でした。
 ぼくは、十センチメートルぐらいはなれていました。
 次に、カズミちゃんとヒロキくんでは、カズミちゃんが一位でヒロキくんは二位でした。
 三メートルぐらいヒロキくんがカズミちゃんから はなれていました。
 次に、ミカちゃんとタツヤくんでは、タツヤくんが一位でミカちゃんは二位でした。
 タツヤくんはなぜ足が速いかというと、手を大きくふっているからです。まねしたいなと思いました。
 ぼくたちが負けてくやしかったです。
 来年の運動会でぼくたちがかってるところを、みんなに見せたいです。そのためにたくさん練習するようにします。

リョウの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる