冬休みの自由研究

ティッシュカバーとピンクッションを作りました。

<ピンクッションの作り方>
 ピンクッションの材料は,針,白い糸,パッチワーク用の布,ビーズ(大2・中2・小2),まち針です。
 まず,布を5枚選びます。
 5枚のうち4枚は,4つに折って,アイロンで折り目を付けます。もう1枚は,裏に使います。
 左下から右へ順に縫っていきます。最後の左の部分は残しておきます。
 さてここで問題です。ピンクッションに詰めた物は何でしょう?
 1:タオルの切れはし
 2:毛糸
 3:綿
 正解は,3の「綿」です。
 綿を詰めて,残りの部分を縫います。
 そして最後に,飾りのビーズをつけて,ピンクッションは完成です。

<ティッシュカバーの作り方>
 ティッシュカバーの材料は,針,白い糸,パッチワーク用の布,ゴム,まち針です。
 まず,布を16枚選びます。
 そのあと,1枚ずつ縫い合わせていきます。
 最後に,ゴムを通します。
 おもしろかったところは,ゴムを通すところです。
 難しかったところは,布を選ぶことです。なぜかというと,同じ色が重ならないようにしなければならないからです。

毎年縫い物をやっていて,気がつきました。それは,ちょっとずつうまくなっていると思います。毎年縫い物なので,今年の冬休みは,縫い物以外のものをしてみたいです。

ミカの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる