冬休みの自由研究

わたしは,ひな人形を作りました。

<作った理由>
 時間があまりなかったので,あまりむずかしくない物で,わたしが作れそうな物が,これでした。

<ざいりょうとどうぐ>
 フェルト:白,水色,むらさき,うすむらさき,ピンク,うすピンク,赤,オレンジ,きいろ,まっ茶色,茶色,青,こげ緑,
       うす黄色,うす茶色,黄緑,黄土色
 ししゅう糸,はさみ,グルーガン,さいほう道具,ビーズ

<つくりかた>
 1.型紙を取る。
 2.耳をはさんで,顔を「まきかがり」でぬい,わたをいれる。
 3.ボディを2まいはさんで「まきかがり」でぬい,下からわたをいれる。そこをあてて,「まきかがり」でつける。
 4.ボディと顔をつけ,顔に目と口をつける。
 5.えりを重ねてまき付け,ぬいとめる。
 6.そでとそでぐちを,それぞれわにぬう。そでからそで口が3〜4mm見えるように重ねて,ぬう。
 7.えりの外がわをまくように,そでをぬいつける。そでにもようをつける。
 8.耳とほっぺたに,ほほべにをぬる。
 9.できあがり!

<むずかしかったところ>
 ぬい玉をするとき,本当は1回むすべばよいけど玉がちっちゃくなってしまったので,むずかしかった。

ミカの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる