美味しい冷や麦

五年  カズミ

夏になって、冷や麦をたくさん食べるようになりました。暑い日に冷や麦を食べると美味しいです。私の家では、水をボウルに入れて氷を入れます。深めのお皿にめんつゆを入れて、冷や麦を付けて食べます。私はそばとうどんより冷や麦が一番好きです。
 冷や麦は、うどんよりも細くて、そうめんよりは太いめんです。冷や麦の太さが、私が食べるのにちょうどいいのです。太すぎると、もちもちしすぎてちょっと気持ち悪く感じます。細すぎると、すっとのどに行ってしまって、食べごたえを感じません。
 前に食べた冷や麦の色は緑の冷や麦でした。色が全部深緑で、ちょっと気持ち悪かったです。やっぱり、白が多くて、少しピンクや黄緑色のめんががまざっているものが、一番おいしそうに見えます。
 最近は、冷や麦をたくさん食べます。食べたい日には、
「今日、冷や麦にしてね。」
と、ばあちゃんにリクエストをします。
 ばあちゃんは、
「またかい?」
と言いながら、作ってくれます。
 毎日でも冷や麦がいいなと思います。ばあちゃんやじいちゃん、厘や吟而と食べる冷や麦は、とってもおいしいです。みんな、おいしそうに食べています。
 今日も冷や麦をリクエストします。みなさんも、おうちの人にリクエストしてみてはいかが?

カズミの部屋にもどる
4名の仲間たちにもどる