楽しかった遠足

五年  カズミ
 六月二十六日にキャンプ場まで遠足に行きました。
 山田先生の指示で、ゴミを拾いながら行きました。空き缶やペットボトルなどがたくさんありました。人の家の前は、ゴミが落ちていませんでした。キャンプ場の前は、ゴミがたくさん落ちていました。キャンプ場の前でもゴミを捨てるんだなと思いました。道路を通る人たちみんなが、道路をもっときれいにしてほしいです。
 キャンプ場に着きました。まず、自由行動です。
 みんなとアスレチックまで遊びに行きました。下をずっと見ていたら、急に枝が目の前に現れました。いきなりだったのでよけきれずに、顔面を直げきしてしまいました。目に当たったけど、まぶたを閉じたので大丈夫でした。
 坂を上った後に、アスレチックの柱にセミのぬけがらを見つけました。前にシーソーの土台でも羽化していたので、セミはいろいろなところで羽化をするんだなと思いました。
 木のハードルで、足をひっかけて転でしまいました。とてもいたかったです。体をちゃんと支えられたのでたいしたことなかったけど、もし支えられなかったら、もっといたかっただろうなと思いました。
 アスレチックで遊んだあと、ゴールの所にある池を見に行きました。タニシとアメンボしかいませんでした。七センチくらいのツブみたいなタニシがいてびっくりしました。
 たくさん遊んだあと、レクをしました。
 最初は、私が用意したゲームです。「明日天気になーれ」ゲームです。すらすら説明できました。朝、練習しておいたおかげで、上手にできました。
 リョウ君チームとユイカさんチームに分かれて、二回しました。最初は両チームともゼロ点でした。二回目はリョウ君が三点入れたけど、私が五点入れたのでユイカさんチームの勝ちでした。このゲームは、なかなかフラフープにくつが入らなくて、むずかしかったです。くつが遠くに飛んだり、近くに飛んだり、飛ばそうとしたら飛ばなかったりして、おもしろかったです。みんな楽しくやってくれたので用意した私も嬉しかったです。
 山田先生が考えてくれたゲームも楽しかったです。お題に書いてある物を探してくるビンゴゲームです。白いマスは自分で考えてうめました。「何かのぬけがら」と「カタツムリ」がなかなか見つかりませんでした。ふだんはよく見るのに、見つけなきゃいけないときは見つからないなぁと思いました。
 その間に、リョウ君チームが先に全部見つけて、ゴールをしてしまいました。五分くらいおくれて私たちのチームも全部うまりました。山田先生が考えてくれた、また楽しいゲームを考えて、みんなで楽しみたいです。
 稲里小で最後の遠足でした。アスレチックで転んだり、木の枝にぶつかったりしたのはショックだったけど、私が用意したレクをみんなが楽しんでくれて、いい遠足になりました。

カズミの部屋にもどる
4名の仲間たちにもどる