4年生になってがんばること

四年生になってがんばること
           四年 カズミ
 4年生になってがんばることは,千より大きい数です。
 よく0が足りなくなったり じゅん番がまちがったりするからです。
 いつもプリントで,「千を二十七こあつめた数」とかをまちがえるからです。
 だいたい三回くらいで答えが合っています。だけど,三回ぐらいより多いときは,チャイムが終わるまで時間がかかったりします。
 チャイムが終わって後になったりもしていました。今度は,一発できめてみたいです。時間どおりに終わりたいです。
 あと四年生でがんばることは,漢字です。三年生の漢字より,四年生の漢字の方がむずかしいのでがんばりたいです。
 漢字のふく習の時に,まちがえた字を毎日練習して,四年生の漢字と,去年まだならっていない漢字を全部書けるようになりたいです。
 送りがなもまちがえないようにしたいです。
 読む方も,一発でできるようになりたいです。
 書写では,習字をがんばりたいです。二文字や一文字のむずかしい字をがんばります。
 書きぞめは,四文字の字をきれいに書きたいです。
 こう筆では,文字の形や大きさに気をつけながら,きれいに書きたいです。
 国語では,漢字読みドリルの三つを毎日がんばります。
 算数では,千より大きな数とプリントです。
 書写では,習字とこう筆の二つをがんばります。

一学期のめあて
    ・算数の大きな数をがんばる
    ・大きな声で自分からあいさつする
    ・毎日練習して体をやわらかくする