農園作業(じゃがいも)

たいひまきのあとは、いよいよ植える作業の開始です。まずは、じゃがいもの種芋を植えました。

1人、ひとうねずつわりあてられました。これから責任を持って自分のジャガイモを世話していきます。

まずは、名前を書いた立て札をさして、一列に並び、作業開始です。

はじめは、肥料をまきます。

ひととおりまいたら、土とよく混ぜ合わせます。

高学年のふたりは、もうなれたものです。自分のところをまきおわり、1年生のお手伝いです。

ジャガイモをおいたら、足で土をかぶせていきます。

保育所の子どもたちがきました。

二人ずつのくみになって、いっしょにジャガイモを植えていきます。

保育所の子どもたちも、いっしょうけんめい作業をしました。

ジャガイモ植は、ぶじしゅうりょうしました。
きょねんは、食べきれないほどしゅうかくしました。(ジャガイモの毎日がしばらく続きました。)
今年はどうでしょうか。秋が楽しみです。しゅうかくのときも保育所の子どもたちをお誘いする予定です。

しかーし、作業が終わってもまだ2時間目です。実はこれから・・・・・。

行事などの様子にもどる