タンポポの観察

11月10日にタンポポの観察をしました。
調べたことは、エゾタンポポとシロバナタンポポのちがいを調べました。
根の長さがエゾタンポポは9cm5mmでした。タンポポじたいの大きさは、中くらいの大きさです。
エゾタンポポは、7cmです。タンポポじたいの大きさは、中くらいの大きさです。
同じ大きさのシロバナタンポポがあったけど、根がすごく小さかったです。1cmしかありませんでした。
根の量もぜんぜん違いました。エゾタンポポは多くて、シロバナタンポポは少なかったです。
次に調べたのは、葉っぱの形です。エゾタンポポは、ぎざぎざしていて、
シロバナタンポポは、エゾタンポポとちがってぎざぎざではありませんでした。
次に調べたのは、葉っぱの根元の色です。
エゾタンポポは赤っぽい色です。シロバナタンポポは、白っぽい色です。

このページの作成
マサル トモミ

タンポポのインデックスにもどる
我らデコボコ3人衆!にもどる