2回目の牧場見学

11月20日に僕たちは、牧場に行きました。牛の数は、春に、行ったときよりも少なくなって、いました。
ぼくじょうにいって、わかったことは、ボスの牛は、種牛だとわかりました。えさは、草いがいに、塩を一カ月に、3,4こもってきてやると、いっていました。11月23日には、牛は、ぜんぶさげられるといって、いました。9月には、200とうがくるといって、いたんだけど、
今年は、150とうきました。
(ショウヘイ)

私は、マイコちゃんと、ショウヘイと、小島先生でたかゆき君ちの牧場に行って来ました。
牧場は、とても広くてとてもいいところでした。
あと、たかゆき君のおじさんに、質問をしてわかったことは、
牛のあかちゃんは、牧場で産まれるんだよとたかゆき君のおじさんは、いっていました。
あと、牛のねるところは、1番低いところでねると中村さんのおじさんは、いっていました。
(モリカ)

11月20日に、中村光男さんの所に行って2回目の牧場見学をしてきました。
最初の方は、遊び半分で、牛が泣いたら私達も一緒にモーーーと言ったりしていました。
そして、中村さんに質問をしました。
見える所にいる牛は、何頭いるんですか?
20頭いる・赤ちゃん牛は、3頭いる

見えない所にいる牛は、何頭いるんですか?
10何頭ぐらいいる・赤ちゃん牛は、2頭いる
前と牛のいちがちがった

(マイコ)

牧畜トップに戻る。
中学年のコーナーに戻る。
思い出のページにもどる