牛の体!?

10月30日
ぼくは、なんで、おすのたまたまをとるのかなとおもいました。だからしらべました。調べたけっかは、肉をおいしくするためだとわかりました。
11月2日
ぼくは、黒い色のうしがすきです。黒い牛は、バンテン,ガウル,スイギュウ,アフリカスイギュウ, ヤク,アバディンアンガス
11月7日
ぼくは、なんで黒毛和種は、黒いのかなと思いました。調べたら日本の人は、黒い牛が好きだったから黒い牛をうませて、どんどんふやして、
いっていったから黒毛和種という牛のなまえができたからということがわかりました。
12月7日
ぼくは、牛の耳は、何で動くのかと調べました。インタア−ネットで調べたらぜんぜんみつからなかったです。
そこで、また川田啓介さんにきいたらわからないことのないようにいってくれました。
かいていたことは、牛には、人とちがって耳がよくうごく筋肉をもっています。筋肉は、のびたりちじんだりします。
だから牛の耳は、動くことがわかりました。

牧畜トップに戻る。
中学年のコーナーに戻る。
思い出のページにもどる