牛の肉   

12月15日
僕たちは、モリカちゃんの勉強で牛肉のバラ肉とかたロース肉で、食べ比べ大会をしました。
バラ肉とかたロース肉をくらべたらかたロース肉のほうが、おいしかったです。
バラ肉1は、赤色がはっきりしていました。
バラ肉2は、しろとあかがまざっていたし、柔いし、油が多かったです。
かたロース肉1は、赤色がこいし、油がありました。
かたロース肉2は、いろがうすいし、油がなかったです。
バラ肉1と2をくらべたら同じだったけど、おいしいほうにまるをかくきまりになっていたから2のほうにつけました。
そして、かたロース肉1と2をくらべたらバラと同じなおなじだったけど、バラとちがってかたロースは、
1のほうにつけました。
(三年ショウヘイ) 

/////////////////担任からの補足///////////////////
この後、肩ロースやバラ肉が牛の体のどこにあるかを絵で表してみるそうです。
まとめは3学期になります。
(M.Kojima)

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