穂別の工場見学の学習コーナー

先日、穂別の工場の学習で、CDケースの生産やビデオテープの巻きこみなどをやっているところにいってきました。このサイトでは工場で見た生産のようすや働く人達のことをまとめてみました。

ところで…ちょっとお願いがあります。
 みなさんのシングル(8cm)のCDケースにUH-〇やAH-〇などHの記号がついた製品をお持ちの方はいらしゃいますか?実はこの記号は穂別工場の製品の「証し」なのだそうです。もしこの記号のついた製品をお持ちの方がいらっしゃいましたらどうか稲里小まで連絡をお願いします。
結果は穂別の製品がどんなところに運ばれていくのかの学習としてWebにも反映させたいと思います。
みなさんからのメール、まってまーす!!(テキスト形式でお願いします。)

◆現在の発見情報◆
 ・ 横浜市で買ったCDケースについていました。(1件)

(このページの文責 M.Kojima)

CDケースをつくっている様子(モリカ作)

ビデオテープの巻き込み作業の様子(マイコ作)

働く人々のことについて(ショウヘイ作)

子ども達の印象に残ったことは?
中学年の部屋に戻る
思い出のページにもどる