もみすりをしたよ
脱穀したもみを,臼に入れてもみすりをすることにしました。
最初は杵でついたのですが,周りにとんでしまって
うまくいきませんでした。そこで,
文字通り杵で「する」ことにしました。
そしたらうまくいきました。
その他にも,手のひらでこすり合わせたり,
すり鉢でするなどして全校児童&全職員で取り組みました。
3時間かかって,やっと2升ほどすることができました。
玄米ともみ殻を分けるのには,初めは「み」という道具を使って
降りながら,空中に浮いたもみ殻を息でとばしました。
高いところから,玄米ともみ殻を落として
途中,送風機でもみ殻をとばし,下には玄米だけ落ちるという作戦も
やってみましたが,玄米も一緒にとんでしまってだめでした。
いろいろ頑張ったのですが,最後には皿の上などに載せ,
手作業でもみ殻を取り除くという非常に原始的な方法で落ち着きました。

和食友の会'99インデックスにもどる
玄米ご飯を炊いたよにとぶ
メニュー紹介にとぶ

更新情報にもどる
行事などの様子にもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる