夏休みの自由研究

<つくりかた>
 まず,ながさ30センチの つばさを 2まいつくり,うらに青い いろを ぬります。
 つぎに,ながさ30センチのどうたいをカッターで きりぬき,きいろを ぬります。
 どうたいの さきには,おもりの かわりに コインを 2まい うめこみました。
 うしろの かじは,たかさ10センチ よこ10センチの しかくから,さきを まるくしたものを きりとります。それにも きいろを ぬります。
 つぎに,くっつけかたです。
 つけかたは,まず,どうの よこに あなをあけ つばさを りょうがわから さしこみ ボンドで こていします。かじは,どうの うしろに あわせて ボンドで くっつけます。これが おわったら かんせいです。

<がんばったところ>
 カッターで ひこうきの かたちに きったのを がんばりました。
 あと,いろを ぬるのです。

<むずかしかったところ>
 はっぽうスチロールが かたかったので,きるのが むずかしかったです。
 いろの ぬりかたも むずかしかったです。なんじかんも じかんをかけて ぬりました。

<かんそう>
 とぶように つくろうと おもったけど,とばなかったので ショックでした。

※発表用の原稿も,自分で考えました。

ヒロキの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる