9月19日のとんぼさがし

トンボは全部で6ぴきつかまえました。
 でも,3びきはにがしました。名前は調べていません。見つけたトンボばっかりだったからです。
 見つけたトンボの名前は,ヒメリスアカネ(ではなくノシメトンボ)と,ノシメトンボと,エゾアカネ(ではなくミヤマアカネ)でした。

ヒメリスアカネ(ではなくノシメトンボ)

<2008年8月25日追記>
 北海道トンボ研究会の方から,メールをいただきました。
 これはヒメリスアカネではなくノシメトンボと思われる,とご指摘を受けました。
 ヒメリスなら羽の先端の黒い部分がかなり小さくなるはず,とのことでした。
 こちらの同定ミスということで,( )書きにて情報を追加させていただきました。
 このページを活用していただいていた方々には,申し訳ありませんでした。

エゾアカネ(ではなくミヤマアカネ・小さめです)

<2008年8月25日追記>
 北海道トンボ研究会の方から,メールをいただきました。
 これはエゾアカネではなくミヤマアカネと思われる,とご指摘を受けました。

稲里のトンボを,ほとんどとりました。
 ちょっと(さがすスピードが)早いなと思いました。

3・4年生のTOPへ戻る
高学年の活動へ