5月23日のお花さがし

ぼくは,カズミちゃんの家で,4つの花を見つけました。とってもうれしかったです。

まずは,ハコベを見つけました。
 なんでハコベかと思ったかというと,前に見つけた花と同じだと思ったからです。
前に見つけたハコベ
今日見つけた花
 でも,カズミちゃんやユイカちゃんや先生とそうだんしたら,葉っぱに毛が生えていることに気づきました。
 花の中も,ちょっとちがいました。うすい黄色のひげがありました。
 (「おしべ」という言葉はまだ知りません)
 なので,ハコベではなく,ウシハコベだということになりました。

次に,イヌカラシを見つけました。

なんでそう思ったかというと,花の真ん中の色が黄色で,図かんの写真と同じに見えたからです。
 でも,カズミちゃんやユイカちゃんや先生とそうだんしたら,葉っぱの形がちょっとちがいました。
 もう一度調べたら,イヌナズナだということになりました。

次に,ニツキゴロモを見つけました。

なんでそう思ったかというと,形がにているからです。
 でも,よく見ると,花の中に,黄色のつぶつぶ(のもよう)があって,毛が出ていました。
 なので,カキドウシだということになりました。

シロバナスミレとコンロンソウも見つけました。
 前に見つけたから,すぐに分かりました。
コンロンソウ

3・4年生のTOPへ戻る