9月25日までの ちょうちょさがし

まず9月13日,図工で写生をしている時の休み時間に,ベニシジミをつかまえました!

いきなり「ベニシジミをつかまえた」と持ってきたのでびっくりでした。
 素手ですよ。さすがカズミちゃんです。

その後,もっときれいなベニシジミもつかまえました(今度はアミです)

いやぁ,展翅が大変でした。

9月19日,カズミちゃんはお休みでしたが,
 中村先生が かわりに 行って,2ひきgetしてきました。
 カズミちゃんが,名前を調べました。
表
 しばらく『日本産蝶類標準図鑑』と にらめっこして 同じもようをさがしました。
 クロヒカゲだというのは程なくして分かったのですが,同じもようの写真がありません。
 ずーっとさがして,旭川でとれたものと,長野県でとれたものとの中間(?)ということで おちつきました。
 (上の黒丸が2つあって,下の上から3つめの黒丸がほとんどない,というものはありませんでした)

もう1ぴきは,チョウの図かんにのっていませんでした。

ガの図かんというのはなかったので,くわしい こん虫図かんで調べました。
 すると,にたもようのこん虫がありました。
 もようが少しちがったので,ネットでも かくにんしました。
 「キマダラオオナミシャク」というガでした…

3・4年生のTOPへ戻る
高学年の活動へ