Kに行ったよ

二年 ユイカ

わたしは冬休みの29日に、家ぞくみんなでT町にいきました。
 T町についてつぎの日、お正月のかざりつけをしました。かざりを1ここわしちゃったけど、テープでとめてなおしました。かみさまの下にねこのかざりあったのは、はじめて見たので、びっくりしました。
 かざりつけがおわった後、Zに行きました。Zは、大きなゲームセンターです。
 たっきゅうをしてあそびました。ユウタくんが強かったです。一回ぐらいユウタくんにかちたたっかです。
 つりもしました。Zのつりにかめがいてびっくりしました。わたしは、魚をつれませんでした。タツヤくんも魚をつれませんでした。その時、ユウタくんは本を読んでいて、パパはかみの毛を切っていました。もし二人もつりをしていたら、ユウタくんはつれないと思うけど、パパはつれたと思います。なぜかというと、前にパパとみんなで、船でつりをした時、パパだけたくさんつっていたからです。
 まんがきっさに行って、本も読みました。まんがかたくさんあったのでびっくりしました。でも、大人のまんがばっかりだったので、ちょっとショックでした。わたしは、てきとうにえらんで、パラパラめくっていただけでした。タツヤくんは『ナルト』を読んでいました。ユウタくんは『ゆうぎ王』を読んでいました。パパは、まだかみを切っていました。
 パパがもどってきたので、プールに行くことにしました。家を出る時に、パパが
「プールに行こう。」
と言っていたからです。
 わたしは、その時、
「わあい!」
と言って、よろこびました。だから、プールがとっても楽しみでした。
 でも、プールは、冬の間だけお休みだったのです。だから、わたしたちは、プールでおよぐことができませんでした。
 わたしは、とてもショックでした。
 プールに行けなかったので、Kに行きました。Kは、大きなおふろがあるおんせんです。
 Kに行ったら、知っている人もいました。T町のお友だちです。ちょうど上がるところだったので、おしゃべりはしませんでした。手をふって、
「じゃあね」
と言いました。
 おふろは、わたしたちと、五年生くらいのせいとだけでした。わたしは、人がいなかったので、およいでいました。その女の子も、およいでいました。ママは、かみをあらっていました。
 およいだあと、わたしは、サウナに入りました。ママが来ると思ったけど、ママは来ませんでした。わたしが、
「何でサウナに入らないの?」
と聞いたら、ママは、
「あついから入らないよ」
と答えました。わたしは、サウナを出て、そのまま上がりました。そして、みんなで家に帰りました。
 お正月になりました。
 お年玉をもらいました。お年玉をいっぱいもらったのでよかったです。でも,ユウタくんだけ5000円ももらったのでショックでした。
 おもちを食べました。たくさん食べました。くじらじるを食べました。とってもおいしかったです。でも、大人が先に食べていて、わたしも早くたべたかったのでちょっとはらが立ちました。
 またT町に行って、Kに行きたいです。Kで、また、お友だちと会ったり、ゲームをしてあそんだりしたいです。

※地名などはアルファベットにして伏せさせていただいています。

ユイカの部屋にもどる