学習発表会2006の作文

学しゅうはっぴょう会
              二年 ユイカ

九月二日に 学校で 学しゅうはっぴょう会を しました。
 本ばんの まえの れんしゅうでは、『ギャルサー』の おどりが さいしょは むずかしかったけど、
 なんかいも れんしゅうしていくうちに だんだん うまく できるように なってきて、よかったです。
 『ソーランぶし』も、さいしょは うまく できなかったけど、れんしゅうを たくさん するうちに だんだん うまく できるように なってきました。
 さいごの方の、にもつを なげるところの、ケンケンで 回るところが むずかしかったけど、うまく できるように なったので、とても うれしかったです。
 『ギャルサー』が 一ばん たのしかったです。せいこうしたのも 『ギャルサー』です。
 さいごの 組体そう 三人タワーは、かたが いたかったけれど がんばって できたので、うれしかったです。
 六人タワーも、上に のっている リョウくんが フラフラ していたので せなかが いたかったです。
 わたしは、ひざを まっすぐに するように 言われて、言われたとおりに がんばりました。
 いよいよ 本ばんです。
 ギャルサーの ふくを きて、わたしは ステージに 上がりました。
 まくが あく前、わたしは 何も かんがえて いませんでした。おどるのに む中だったからです。
 おどっている ときも、わたしは おどりに む中でした。
 おどっている間、おきゃくさんの方を見ると、お母さんが いました。お母さんが わらっていました。「おもしろいのかなぁ」と思いました。
 『ソーランぶし』は、手を合わせて ひじを 前に 出すところで、左右を まちがえちゃったけど、それいがいは いまくできたので、うれしかったです。
 来年は、うまく ソーランぶしを できるように なりたいです。

ユイカの部屋にもどる