楽しかった集合学習2

たのしかったしゅうごうがくしゅう
              二年 ユイカ

きのう、いずみ小学校で しゅうごうがくしゅうを しました。
 わたしは、はじめての しゅうごうがくしゅう でした。
 休み時間、りょうくんは 友だちと サッカーをしに 行っちゃって、わたしは一人ぼっちでした。
 そしたら、ユイちゃんが話しかけてくれました。そのあと、サイちゃんや、ユリちゃんと、ボールで あそびました。
 友だちが できて、とっても うれしかったです。
 おべんとうは、ユイちゃんや サイちゃんと いっしょに 食べました。たくさん お話し していたら、食べるのが おそくなっちゃいました。
 おべんとうが おわったら 休み時間です。ユイちゃんと 二人で 一りん車で あそびました。
 わたしは はじめた ばっかりだから あまり のれないけど、ユイちゃんは とても上手でした。
 さいごに きねんしゃしんを とりました。わたしは、ユリちゃんの となりでした。かえるとき、ユリちゃんに バイバイを しました。
 バスでは、わたしと ユイちゃんと サイちゃんで、どうやって すわるか まよいました。
 ユイちゃんが となりで、サイちゃんが うしろに なりました。いなさと小学校に ついたとき、ユイちゃん、サイちゃんに バイバイを しました。
 二時間目のサッカーが一ばんおもしろかったです。
 ドリブルしながら しっぽとりを しました。わたしは、とられないように 気をつけて ドリブルしながら、赤いしっぽを ねらいました。
 わたしは、一本 しっぽを とって、さいごまで のこることが できました。うれしかったです。
 サッカーの しあいでは、ユリちゃんが とっても上手でした。わたしも がんばりました。あとちょっとで ゴールだったけど、外れちゃって、ショックでした。
 でも、キーパーを したとき、あいての シュートを ふせぐことが できたので、よかったです。
 らいねんも、ユリちゃんたちと あそんだり、べんきょうしたり したいです。

ユイカの部屋にもどる