にじこうで サンショウウオが いたよ

二年 サキ
 ていがく年は,四月一三日に,にじこうの ためいけに 行きました。そしたら おとなの サンショウウオが いました。先生が あみで つかまえました。つかまえた サンショウウオは おすですか と トモヤくんと ヤヨイさんに ききました。そしたら,トモヤくんと ヤヨイさんは,オスですよ と おしえてくれました。きょうしつで じっくり かんさつしました。そして サンショウウオを かんさつして わかったことは サンショウウオは サンショウウオによって かおが ちがうんだなと 思いました。つぎの日,サンショウウオを 見てみたら ショウちゃんと言う サンショウウオに ピノキオの しっぽを かじられていました。わたしが しっぽを はなすと こんどは わたしの手を かじられてしまいました。
 ヒロキくんも あさ きて えさを あげようと したら 手を かじられてしまいました。これで かじられたのは 2人だけでした。あと かじられていないのは カズミちゃんだけでした。
 とても うらやましかったです。
 でも えさを あげるとき,「こんどこそ サンショウウオに えさと まちがえられないように きをつけよう」と いつも 思っています。五月一三日,二じこうに さくらが まんかいに さいて いました。さくらの ようすで とても キレイでした。つぎに わたしと ヒロキくんと カズミさんと 中村先生が はいすいこうを みてみると,とのさまがえるが いました。ベランダの ちかくで アゲハを 見ました。うすくろを していて,ひらひらと とんでいました。さらに いろの ちがう アゲハチョウが いました。ちょっと あお,むらさきいろの カラスアゲハでした。とても キレイでした。これからも にじこうや ベランダで いろいろな いきものを さがしたいです。

<サキちゃんが作文を書く前に作った「きろくカード」>

サキの部屋にもどる