交通安全ボランティアの作文

こうつうあんぜんボランティア
              二年 リョウ

九月二十二日に、おじさん おばさんたちに ジャガイモを あげて、いねむりを しないように おねがいを しました。
 いきなり ダンプが来て びっくり しました。ダンプには 手が とどかないので、中村先生に かた車して もらいました。
 ちゃんと わたせたけど、ミカちゃんに わらわれました。一回目が おわったあと、また ダンプが 来たので、あきてしまいました。
 三台目は、小さな車が来たので らくに なってきました。
 四台目も小さな車でした。ジャガイモを わたしたら 「いらない」と言われました。ぼくは、止まってくれたので「ありがとうございました」と言いました。ジャガイモを もらってくれなかったので ショックでした。
 五台目は、またダンプでした。うしろに とても 長い ぼうが つんでありました。
 六台目は、また小さな車でした。わたすのは らくでしたが、学校で れんしゅうした「いねむり しないで ください」の一言が つっかかるように なってきました。
 七台目の小さな車にジャガイモを あげたら、ジュースを もらいました。家に かえって そのジュースを のんだら、おいしかったです。
 八台目の小さい車にジャガイモを あげました。ジュースは もらえなかったけど、きちんと「いねむり しないで」と言えました。
 ミカちゃんが おれいの 話をして、今年の こうつう あんぜん ボランティアは おわりました。
 来年は、ぜんぶの車に つっかからないで 言えるように がんばりたいです。

リョウの部屋にもどる