しゅうごうがくしゅう たのしかったよ

しゅうごうがくしゅうたのしかったよ
            二年 リョウ
 七月十二日、ヤヨイちゃんの 家の 近くの いずみ小学校に、友だちとドッヂボールを しに 行きました。
 一ばん たのしかったのは、ドッヂボールです。
 まず、なげる れんしゅうを しました。先生方となげました。まず、中村先生と やりました。つぎは、さわできょうとう先生と やりました。そのほかにも、三人の先生と なげる れんしゅうを しました。みんなが とれて よかったです。ぼくは、りょう手で ボールを もって、右手を 右にやって、左手で なげました。先生の むねを ねらって なげました。はやい スピードでなげられたけど、むねに とどかなかったので、ざんねんでした。
 こんどは、にげる れんしゅうをしました。
 ぼくは、ちゃんと よけられました。ボールを 見ながら、よけました。そして ボールに 一回も 当たって いませんでした。よかったです。
 いよいよゲームです。
 ぼくは 白組でした。ヒカルくんなどの 友だちが 同じ チームでした。赤組にも 友だちが いました。ユイちゃんや、コウダイくんが てきチームでした。
 ぼくは、ないやに 入りました。とんでくる ボールを よけました。
 ボールが 上から とんできました。ぼくは、りょう手で、むねで とったら、しっかり とることが できました。ボールが とれたときは、とっても うれしかったです。
 ドリブルを 一回 ついて、コウダイくんに あてようと しました。でも、コウダイくんに とられてしまいました。ぼくは、ざんねんでした。
 コウダイくんは、ボールを なげました。そしたら、ヒカルくんが とりました。そのボールを ヒカルくんが なげたら、コウダイくんに あたりました。ぼくは、それを見て、びっくりしました。
 そのあと、また ぼくに ボールが きました。また コウダイくんを ねらって なげました。コウダイくんに あたりました。でも、上に はねて、そのボールを とられてしまいました。そして、コウダイくんが なげた ボールは、ぼくに あたりました。とれなかったので、ざんねんでした。
 外やも ないやも たのしかったです。でも、赤組が かったので ショックでした。
 一時間目の ゲームも たのしかったです。「子とりおに」が 一ばん たのしかったです。ぼくは、ぼうしを 三つ とって かったので、すごく おもしろかったです。
 つぎの しゅうごうがくしゅうでは、もっと いっぱい 友だちを つくって、いっぱい あそんだり べんきょうしたり したいです。

リョウの部屋にもどる