ぼくのネコ

いちねん リョウ

ぼくの家には,ネコのクリームとリンがいます。
 19日,うしの家に5人で行きました。おとうさんと おかあさんと しょうへいにいちゃんと ヒロキにいちゃんと ぼくで いきました。
 おとうさんが,うしの くるまの つむところに,ひろきにいちゃんと しょうへいにいちゃんと ぼくを のせました。ちがう ばしょに いきました。うしを いれて,うしの家に もどっていきました。家に入ってテレビをみました。
 テレビを みていたら,しょうへいにいちゃんが きました。しょうへいにいちゃんが ひろきにいちゃんを よびました。ふたりとも出ていきました。
 ネコに えさを あげる 時間に なりました。みんなが いなかったから,ぼくが えさを あげなきゃ いけなく なりました。
 「よし,やるぞ!」
と 思いました。
 えさを ネコに あげます。まず,おさらを もってきました。ネコの えさは,かんに入っています。かんきりで あけました。
 かんきりで はじめて あけました。ぼくは,ちゃんと あけられました。かんに ひっかけて,ぎゅっと にぎりながら 回します。
 そのまま食べたら かたいので,まぜなきゃダメです。いつもは スプーンで まぜています。でも,なかったので,フォークを つかいました。
 10回まぜたら,ネコのところに いきます。
 ネコの となりに おきました。ぼくは しゃがんで ネコの食べるところを みました。
 ネコは,おきました。ネコの えさの となりに いきました。えさを食べはじめました。おいしそうに食べていました。
 えさを あげたあと,ぼくは ねました。ぼくが おきたら,ネコが 食べおわっていました。さらの 中みが ぜんぶ なくなっていたので,びっくりしました。
 おかあさんに はなしました。かんきりで かんを あけられたことも 言いました。「じょうずだね」と おかあさんが いいました。ぼくは うれしかったです。
 いまでも,一人で あけています。ネコの えさの かんが,じょうずに あけられるように なりました。まっすぐに あけられるように なりました。
 一人で かんを あけて えさを あげられるようになって,うれしかったです。

リョウの部屋にもどる