たのしかった しゅうごうがくしゅう(1)

たのしかったしゅうごうがくしゅう
                 いちねん リョウ

なのかの しゅうごうがくしゅうでは、さいしょに なかむらせんせいから げえむのはなしを ききました。
 めいしこうかんでは、じゃんけんが、いつもとぎゃくだったのがおもしろかったです。
 そのあと、なんでもばすけっとをしました。
「かれえが すきな ひと」といったら、カレーを すきなひとが たって、べつの いすへ いって、ひとり あまったひとが おにです。はしって すわるのが おもしろかったです。
 やすみじかんは、いずみしょうがっこうの おともだちと、つなで あそびました。
 2じかんめは、さとうせんせいと どっぢぼおるです。はじめは、おにが ぼおるを なげる げえむでした。ぼくは あてられると いたそうだったので、さいしょに おにを やりました。ぜんぜん あたらなくて、むずかしいな とおもいました。
 てきと みかたに わかれる どっぢぼおるでも、ぼくは、あてられませんでした。ざんねんです。つぎは、あてられるように がんばります。
 おひるやすみも、つなで あそびました。とみうちしょうがっこうや、にわしょうがっこうや、いずみしょうがっこうのおともだちと あそびました。
 ひとりで あそんでも おもしろい つなだけど、おともだちと みんなで あそぶと、もっと おもしろいなと おもいました。
 でも、ぼくは、ないてしまいました。
 「かして」と なかなか いえなかったからです。がんばって「かして」と いったら、かしてくれました。うれしかったです。
 8がつの しゅうごうがくしゅうでは、おんがくが あります。おんがくの べんきょうは すきなので、みんなで やるのが たのしみです。おともだちと また あうのも たのしみです。

リョウの部屋にもどる