びょんびょん ろけっと&さらまわし

ぼくは、ふたつの こうさくを つくりました。
 まず、びょんびょん ろけっとです。

つかうものは、
・いろがみ
・といれっと ぺえぱあの しん
・ごむ
・くれよん です。

つくりかたは、
 まず、ごむを といれっと ぺえぱあの しんのうしろに つけます。
 つぎに、はねを といれっと ぺえぱあの しんに つけます。はねは、いろがみで つくります。
 そのあと、いろがみで、ろけっとの まえに さんかくの かたちを つくります。
 さいごに、くれよんで かっこよく いろを ぬります。
 ろけっとが できあがったので、はっしゃだいを つくります。
 といれっと ぺえぱあの しんを きって、ほそくします。
 そのあと、いろがみを つけて、くれよんで いろを ぬります。
 これで、かんせいです。
 つぎに、さらまわしです。

つかうものは、
 ・かみざら
 ・だんぼおる
 ・たけぐし
 ・くれよん です。

つくりかたは、
 まず、かみざらの したに だんぼおるを まるくして つけます。
 つぎに、たけぐしで まわす れんしゅうを します。まわせないと つくっても おもしろくないからです。
 でも、いっぱつで できました。ぐっちょぶです。
 まわせるように なった あと、くれよんで、かみざらに いろを ぬります。もようは、しょうへい おにいちゃんと きめました。
 これで、かんせいです。

つくっていて おもしろかったのは、ろけっとの はねを つける ところです。いろを きめるのも おもしろかったです。
 むずかしかった ところは、ろけっとの うしろに わごむを つけるのです。ひっかけるのがむずかしかった です。3かい しっぱいして、4かいめでできました。

これで ぼくの はっぴょうを おわります。さいごまで きいてくれて ありがとう ございました。

リョウの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる