二がっきをふり返って

二学期の反省と冬休みのほうふ
                      五年 ミカ
 私は二学期の目標を立てました。
 二学期の心の目標は、「頼りがいのある五年生になりたい」でした。
 まわりのみんなが困っている時に、困っている人を助けてあげられました。
 体の目標は、「二学期で一回も風邪を引かないようにしたい」でした。
 風邪を引かないために、暖かいふくそうをしてよくすいみんを取ることを気をつけました。
 そうしたら、風邪をひかずに二学期を終えることができました。
 頭の目標は、「みんなと仲良く過ごすこと」でした。
 遊んでいるときに、けんかしそうになったときは、みんなで話し合って解決できるようにすることができました。
 その後は、もちろん、みんなで楽しく過ごしました。
 学級目標は四つの目当てを立てました。たのしい学級で二学期を過ごせたことがうれしいです。
 冬休みは、お正月やクリスマスがあります。
 一年に一度だけなので、思いっきり楽しみたいです。濱崎先生の結婚式も楽しみにしています。
 そのあとは、毎日コツコツと、勉強や自由研究に取り組んでいきたいです。
 算数で小数のわり算の小数点の位置をよくまちがえるので、気をつけたいです。

ミカの部屋にもどる