楽しかった集合学習

五年 ミカ
 七月七日に、仁和小学校の体育館で体育と音楽の勉強をしました。
 一時間目は、音楽でした。みんなやたんとうの藤田先生といっしょに『すてきな友だち』を歌いました。学校や家で練習したときより、とてもうまく聞こえました。私は二つのことを思いました。一つ目は、練習をすると上手になるんだなということ、二つ目は、みんなで歌うと、とてもいい歌になるということです。
 みんな、大きくて元気のある声で歌えました。低音と高音のハーモニーもきれいに出せて、よかったです。
 次は合そうです。楽器はリコーダーをやりました。曲は、『とっとこハム太郎とっとこ歌』をえんそうしました。練習の時は「ピーッ」と変な音を出してしまいました。でも本番では、変な音が一回もならなかったので、よかったです。
 最後に、キーボードやアコーディオンなどを使って『ととっとこ歌』をひいてみました。他の楽器でひいても、おもしろいんだなと思いました。
 二時間目は、体育でバスケットボールをしました。たんとうは、関口先生でした。
 バスケットボールの試合をする前に、かんたんなゲームを三つしました。
 一つ目は、ドリブル競争です。四チームのうち一位だったので、よかったです。二つ目は、パス競争です。パス競争でも一位でした。三つめは、シュート競争です。四チーム中二位でした。一位との差はたったの二シュートだったので、次はぜったいに一位になるぞ!と思いました。
 そして、いよいよしあいです。
 「ピーッ」の合図で始まりました。
 私の目標は、ディフェンスがいないすき間に入ることでした。
 目標はあまりたっせいできませんでしたが、四対二で勝つことができたので、よかったです。
 私は、バスケットボールを初めてやりました。みんなでパスなどをたくさんして、協力してできたのでよかったです。
 お昼ごはんは、女子全員で丸くなって食べました。いろいろな話をしながら食べて、おもしろかったです。
 最後にそうじをしました。みんなで協力して、キレイにそうじしました。
 帰りのバスの中で、私は、今日一日すごく楽しかったなぁと思いました。
 八月三十日もがんばるぞ!オーッ!

リョウの部屋にもどる