見学りょこう

2年 カズミ

あさひかわし科学かんに行きました。
 ついてすぐ、ラーメンを食べました。しょうゆあじでした。とても おいしかったです。一人で ぜんぶ 食べました。
 つぎに、科学かんに行きました。楽しみにしていたプラネタリウムが、やっぱり一番でした。すいせい(※流れ星)は見えなかったけど、きんせいは ちゃんと見えました。
 つぎに楽しかったのは、うちゅうゴマです。じゅんばんに ならんだあと、いすにすわって、ぐるぐる まわりました。よこだけじゃなくて、前にも まわります。
 三番目は、しゃぼん玉です。ひもを ひっぱると、てつの わが上がって、わたしは しゃぼん玉に かこまれました。「ふう」とふくと、しゃぼん玉の かべから、まるい しゃぼん玉が できました。なかなか うまく できなくて、なんども ならんで チャレンジしました。
 四番目は、火山です。すなを くうきいれで ふきだして、火山を作りました。がんばって すなを ふきだすのが おもしろかったです。

けんがくりょこうで、いろいろなところを見てきて、楽しかったです。

カズミの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる