おふろ

二年 カズミ

きのう、かあちゃんと りんと わたしで おふろに入りました。
 かあちゃんが りんの あたまと、からだを あらいました。
 その時、わたしは、おふろで あそんでいました。りんの おもちゃで あそんで いました。くじらの おもちゃで あそんで いました。
 りんが からだと あたまを あらって もらいました。そのあと、かあちゃんと りんは おふろで あったまっていました。
 そのあいだ わたしは あたまを あらって いました。そのあと からだを あらいました。
 そのあと、ちょっとだけ、おふろに入りました。なぜかというと、りんが あがると かあちゃんも あがってしまって、わたしは一人で入れないからです。一人で入るのは、わたしは こわいからです。それに、かあちゃんと いっしょに入ると楽しいからです。かあちゃんが たまに へんな はなしを するので おもしろいです。
 おふろから あがったら、きがえました。
 わたしと かあちゃんは、じぶんで きがえました。わたしは たんパンを はきました。りんは ばあちゃんに パジャマを きせて もらいました。
 かぼちゃの につけを りんは かあちゃんに たべさせて もらいました。それがおわったら、かあちゃんが ミルクを のませました。
 わたしは、さきに ごはんを たべおわっていました。わたしは テレビを見ていました。
 ごはんを たべおわったら、りんは ミルクをのんで ねました。
 わたしは、とうちゃんと ねました。
 りんと いっしょに入るのが とても楽しいです。いっしょに あそぶのも楽しいです。きょうも、いっしょに入ります。
 きょうは、水でっぽうで あそびたいと思います。かあちゃんが じょうだんを いうので、いっしょに入ると楽しいです。
 今日は なにを言ってくれるのか 楽しみです。

カズミの部屋にもどる