2学き がんばったこと

2学き がんばったことと 冬休み やりたいこと
                 2年 カズミ

もちつき会で もちを つくのが おもしろかったです。もちで ぞうにを 作ったり,きなこもちを作ったりして,おいしかったです。
 こくごで「きつつき」を作りました。
 一番むずかしかったところは,エナメル線で コイルばねを 作ることです。一番かんたんだったところは,木の ぼうを 紙ねん土に 立てる ところでした。自分の力で きつつきが できあがりました。きつつきが よく うごいたので,とても よかったです。
 算数では,九九を かんぺきに できました。まず,音楽を 聞きながら じょじょに おぼえてきて,音楽を聞かなくても できるように なんども れんしゅうしました。言えるようになったら,つぎに,「にいちが2」から「くく81」まで言って,さらに「にいちが2」まで言えるように れんしゅうしました。これも できるように なりました。そのあと,100ます かけざんを しました。さいしょから こたえは ぜんぶ せいかいでした。とても うれしかったです。これで 九九を ぜんぶ おぼえました。

冬休みに がんばることは,まずは お手つだいです。ふとんあげと ちゃわんふきを 毎日やります。
 べんきょうは,こくごの べんきょうと,算数の けいさんを がんばります。
 べんきょうと お手つだいが おわったら,かけると いっしょに さんぽを します。りんとも さんぽを します。楽しい毎日にしたいです。

カズミの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる