ゴムボール

2年 カズミ

18日の金曜日の7時ごろに,キヨカの家につきました。そうしたら,ゴムボールがありました。まず はこをあけて,くうきを入れました。くうき入れを手でおして,くうきを入れました。キヨカの家で,はじめて あそびました。
 ゴムボールにのりました。ゴムボールには,つのが2本ついています。つののところを手でつかみます。足はまたいでゴムボールに のります。わたしは,すぐに のれました。
 のって,ぶつかったり,たたかいをしたり,キヨカのお母さんの ふとんをかりて ゴムボールにのって ゴムボールで おちて あそんだりしました。
 キヨカは,キヨカの友だちのフーちゃんが のっていたのを見て おもしろそうだったので買いました。わたしが行ったら買ってありました。
 つぎは19日のできごとです。
 夜の7時くらいにキヨカのじいちゃんが むかえに きました。キヨカのじいちゃんが 「いっしょに 行こう」と言ったから ついて行きました。
 フーちゃん家にゴムボールがありました。フーちゃんのゴムボールの色はピンク色でした。わたしがフーちゃんに「ゴムボールにのってもいい?」と言ったら「いいよ」と言ってくれたので,のりました。
 キヨカとフーちゃんは友だちです。つぎに,わたしとフーちゃんが友だちになりました。おじいちゃんどうしも友だちだから,キヨカもフーちゃんもゴムボールを もっています。
 3人でジャンプしてフーちゃんのおじいちゃんに見せたら,フーちゃんのおじいちゃんも キヨカのじいちゃんも フーちゃんのおばあちゃんも 「すごいねぇ」と言ってくれました。そのとき,うれしかったです。
 ゴムボールでオニごっこをしました。キヨカがオニになって,フーちゃんと わたしが にげる人になります。ゴムボールが当たったらオニになります。
 1時間ぐらいしたら,少しだけ ごはんを ごちそうになりました。フーちゃん家で ごはんを ごちそうに なった あと,キヨカとキヨカのじいちゃんで いっしょに帰りました。
 キヨカの家にもどったあと,まだ おなかが すいていたので,しゃぶしゃぶを食べました。
 食べおわったら,きよかが「ゴムボールで たたかいをしよう」と言ったので,たたかいをしました。その時,犬のマルが ふとんの上で うんこをして,キヨカが それを ふんでいたので おかしかったです。
 20日も,キヨカと わたしは たたかいをしました。たたかい方は19日と同じです。こんどは わたしが まけました。わたしが おされて ころんでしまいました。そしたら,キヨカが「カズミ,何してるの?」と言いました。その言い方がおもしろかったです。わたしが まけたので,たたかいを やめました。
 わたしが帰る時間になりました。父ちゃんが むかえに きました。
 キヨカの家にゴムボールをおいて行こうとしたら,キヨカに「2つあったら じゃまくさい」と言われたから,1つもって帰ってきました。そういう言われ方をしたことが,ちょっとショックでした。
 家についたら,ばあちゃんが「それ,どうしたの?」と言いました。わたしは,ばあちゃんにゴムボールの のり方を教えました。そしたら,ばあちゃんはゴムボールにのりました。でも,ボールからおちてしまいました。
 母ちゃんにもゴムボールのことを話しました。母ちゃんは,「それ,だれが買ったの?」と聞きました。わたしが教えてあげたら,「スゴイネ」と母ちゃんは言いました。母ちゃんはゴムボールにのりませんでした。
 ばあちゃんは,きのうもゴムボールにのっていて,今日ものっていました。
 おちそうになって,ばあちゃんは,「もうのれないわ」と言いました。わたしは すごく わらってしまいました。そのあと,わたしは ばあちゃんに「お手本を見せて」と言われたので,わたしは しかたなく見せてあげました。そしたら,ばあちゃんに「ゴムボールに のるの うまいねぇ」と言われました。そのあとばあちゃんは,「ばあちゃんも のってみるかな」と 言っていました。がんばって のれるように なってほしいと 思います。

カズミの部屋にもどる
6名の仲間たちにもどる