グラウンドにカラスの大群何をしてたんだ?

いつものごうごくふつうの授業中のことでした。グランドの方を見てみるとカラスがたくさんとまっています
カラスはちょっとこわいので,いなくなったら何をしていたのか調べに行こうと言うことになりました。

雨上がりだったので,グランドは水浸しでした。

何か食べていたように見えたので水たまりを探します。何か落ちていないか。

そしたら,ショウヘイくんがミミズの死骸?をみつけました。「これじゃない?」
よくよく見るとそのへんにいっぱいミミズかいました。しかも,ほとんどが動いていませんでした。

雨が降ったのでたくさん出てきていたようです。

ミサキさんは足跡を探し出しました。

雨のおかげで足跡がくっきり残っていました。
ショウヘイくんはこれだけ食べたんだからフンもあるはずだと探してみると・・・

ありましたありました。白くて柔らかそうなやつが。
しかも,2メートルおきぐらいに直線に落ちていました。(偶然かもしれませんが)

突然,ものすごく強い雨がふり出したので体育館の軒下に避難するとなんと

こんなでっかい羽を発見しました。
稲里には本当に鳥の羽がたくさん落ちています。

今回はたくさんみつけました。野鳥はじっくり観察することが難しいです。でも,いろいろなものを残してくれます。

高学年の活動へもどる

低学年の活動へ