WANTED サンショウウオの親をさがせ(作戦変更)

前回,水の中をてっていてきに捜索した結果,残念ながら見つけられなかった高学年組は作戦を変更しました。

まずは,どこにいるのか調べてみることにしました。すると,とんだ勘違い・・・

なんと,てっきり水中にいると思いこんでいたサンショウウオの大人はこの時期陸上にいることがわかりました。
へへへへへ・・・・

今回はしっかり調べたし,ある程度,どの辺にいるのか予想を立てて探すことになりました。

絶対 大丈夫と誰もが思いました。

でも,やっぱりまったくいません。

しめったところにいそうだと考えたため,草をかきわけ,枯れ草を押しのけて探します。

そのときです。「あっーーーーーー」

いたのです。子どもですけど。水中だけでなく陸上にサンショウウオはあがっていたのです。
これに,気分をよくした高学年組は,さらに捜索をはじめました。

ショウヘイくんは子どものサンショウウオが枯れ草の中に逃げていくのをおいながら,探しました。
ミサキさんはサンショウウオの手を観察していたので,土にはもぐれないはずだと土の上を探します。
結局,子どもは見つかりましたが,親を見つけることはできませんでした。
ただただ,ざんねんでなりません。
予想して,探して,調べて,探しなおした,今回の調査は見つけることはできませんでしたが,調査方法を考え直すよい機会となりました。

高学年の活動へもどる

低学年の活動へ