WANTED サンショウウオの親をさがせ(賞金はゴーヤチャンプル)

中学年のいなさとタイムでは,大人のサンショウウオはどこにいるのか調べていたそうな。
でも,まったくわからんくて,学校中に「探していますサンショウウオ」の紙が張り出されたのです。

それをみた,高学年組は賞品(ゴーヤチャンプル)に目がくらみ,絶対さがすとやる気満々だったそうじゃ。
しかーし・・・・

とーぜん,二次溝(春にサンショウウオがいたところ)にいるだろうということでさっそく行ってみました。

でも,いないのです。

子どもはたくさんいるのに,まったくいません。

すくってもすくっても,子どもばかり・・・
だんだん,気力がなくなってきます。

ミサキさん「あの草の中にいるんだよ」
確かに,水の中には綿のような水草がたくさんありました。

ここはショウヘイくんの力のみそどころです。もうなにがなんでも見つけてやろうと,漁師さんのように引き上げます。
引き上げた,水草をていねいに,チェックしてもやっぱりいません。
このあと,作戦を変えることにしました。
絶対水の中だと思っていた,高学年組でしたが,もう一度しっかり調べて探しに行こうということになりました。
その結果は次回の講釈で・・・

高学年の活動へもどる

低学年の活動へ