サンショウウオの観察記録

<6月26日>
私達が、飼っているサンショウウオの赤ちゃんを、3匹上陸させました。
赤ちゃんの目が、赤ちゃんの目の時よりも、サンちゃん達の目に、似てきました。
大人のサンちゃんとショウちゃんは、黄色のバケツに水を入れて、中に入れたら、ショウちゃんだけが黄色いポツポツが、出てきました。
itoyamaさんに、メールで聞いたら「色素細胞じゃないですか?」と、言っていたので
私達も、そう思いました。

(ヤヨイ)(ユイ)
赤ちゃんのサンショウウオをよく見てみると、おなかの所に黒い線が入っていました。
上陸させた赤ちゃんにも、黒い線が入っていました。ぼくは、上陸するというしるしじゃないかと思いました。
大人のサンショウウオにないので何かなと思いました。
じゅんかんきをとめるとやはり赤ちゃんのサンショウウオたちが浮かんでいました。
(トモヤ)

中学年のTOPへ戻る