じゆうこうさくを はっぴょう したよ

ぜんこうで、じゆうけんきゅうはっぴょうかいが ありました。
ていがくねんは みんなの まえで じゆうこうさくを はっぴょうしました。

ヒロキくんは、ペットボトルで クビナガリュウを つくりました。
しっぽには ゴムがついていて ゴムのちからでまえに すすみます。
みずの うえで やってみると クビナガリュウは およぎました。

サキちゃんは、おりがみを きりはり して はなびや パンダの えを つくりました。
パンダは、どうぶつえんで みてきた パンダを つくりました。
はなびは こんな はなびが あったら いいなあと おもって つくりました。

ミカちゃんは、フラワーくすだまを つくりました。
きれいな はなの もようが ある くすだまです。
つくったあとは、つくりかたの じゅんばんを おりがみで つくりました。

ぜんこうの 8にんが みんな すごいものを つくってきました。

中学年の活動へ

高学年の活動へ