ヤーコン茶を作ってみたよ!1

 3年生で育てているヤーコンは,サツマイモみたいな根を食べるだけでなく,葉はお茶になるということです。
 さっそく,ためしてみました。


ヤーコンの,さきっぽの はっぱです。




ふつうの お茶っ葉のように,小さくちぎります。




 今回は,つみたての葉っぱでどうなるか
 やってみることにしました。

 のこりは,窓ぎわに置いて乾かしています。

 きゅうすに,ちぎったヤーコンを入れて,お湯を入れます。




 まずは,ミカちゃんと先生でためします。
 (「どくみ」とも言います。きっと。)




 飲みました! ふつうのお茶と,
 かわりありません。

 どうすればおいしいか,考えてみました。

 すると,ミカちゃんのアイディアは・・・




 紅茶と同じように,さとうを入れてみました。
 さっきのきゅうすに,くきも入れて,
 もう一度入れ直しました。




 よく混ぜて,さあ,飲みます!
 (指で混ぜたのではなく,ちゃんと棒を使いました)





 「でんぷんがきと同じ味がする!」と言っていました。





次の日に、ほしたヤーコンの葉っぱで作ったお茶を飲みました。
苦かった〜






中学年のTOPへ戻る
低学年の活動へ
高学年の活動へ
更新情報にもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる