ヤーコン茶を作ってみたよ!1
3年生で育てているヤーコンは,サツマイモみたいな根を食べるだけでなく,葉はお茶になるということです。
さっそく,ためしてみました。
ヤーコンの,さきっぽの はっぱです。
ふつうの お茶っ葉のように,小さくちぎります。
今回は,つみたての葉っぱでどうなるか
やってみることにしました。
のこりは,窓ぎわに置いて乾かしています。
きゅうすに,ちぎったヤーコンを入れて,お湯を入れます。
まずは,ミカちゃんと先生でためします。
(「どくみ」とも言います。きっと。)
飲みました! ふつうのお茶と,
かわりありません。
どうすればおいしいか,考えてみました。
すると,ミカちゃんのアイディアは・・・
紅茶と同じように,さとうを入れてみました。
さっきのきゅうすに,くきも入れて,
もう一度入れ直しました。
よく混ぜて,さあ,飲みます!
(指で混ぜたのではなく,ちゃんと棒を使いました)
「でんぷんがきと同じ味がする!」と言っていました。
次の日に、ほしたヤーコンの葉っぱで作ったお茶を飲みました。
苦かった〜