トマトケチャップを作ったよ

前回はフレッシュジュースを作りましたが,今回はケチャップづくりです。
まず鍋にトマトを入れ,柔らかくつぶれるようになるまで火にかけます。
それをミキサーにかけます。そしてこします。
ここにレモン汁と塩を入れると前回とは違う本格派トマトジュースになります。
(これもやってみました。おいしかったよ)

ケチャップはこいつをさらに煮込みます。

リンゴ,タマネギ,ニンニクをすりおろしたもの。唐辛子,シナモン,オールスパイス,砂糖,塩,酢などを加えながら煮詰めていきます。

途中,どんどん出てくるあくをていねいに取り除きます。

あくが出なくなったら弱火でことこととたっぷりと煮込みます。
元の量の3分の1ぐらいになるまでやります。

トマトケチャップのできあがり!
(本当はケチャップというよりもトマトソースかトマトピューレという感じになってしまったのですが,まあ,目をつぶってください)

トマトのTOPにもどる

1年生のTOPへ戻る



更新情報にもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる