前回はフレッシュジュースを作りましたが,今回はケチャップづくりです。
まず鍋にトマトを入れ,柔らかくつぶれるようになるまで火にかけます。
それをミキサーにかけます。そしてこします。
ここにレモン汁と塩を入れると前回とは違う本格派トマトジュースになります。
(これもやってみました。おいしかったよ)
ケチャップはこいつをさらに煮込みます。
リンゴ,タマネギ,ニンニクをすりおろしたもの。唐辛子,シナモン,オールスパイス,砂糖,塩,酢などを加えながら煮詰めていきます。
途中,どんどん出てくるあくをていねいに取り除きます。
あくが出なくなったら弱火でことこととたっぷりと煮込みます。
元の量の3分の1ぐらいになるまでやります。
トマトケチャップのできあがり!
(本当はケチャップというよりもトマトソースかトマトピューレという感じになってしまったのですが,まあ,目をつぶってください)