クワガタを飼っています

学校の周りで捕まえたクワガタを飼っています。
衣装ケースに(Y先生と1年生のMikaちゃんの2人で1時間がかりで)
はんだごてでブスブスと空気穴をあけて作ったクワガタの家です。

ふたを開けるとこうなっています。
エサは基本的に昆虫ゼリーをやっていますが,
お弁当の時間によく登場するスイカやメロンの食べ終わったあとの皮も使っています
(ほっとくとすぐに腐ってしまうから,それぞれ一晩限りにしておいてます)。

7月4日現在,ミヤマクワガタの雄が4匹,雌が2匹います。

7月25日追記

本日現在,ミヤマクワガタ,ハサミクワガタ,ノコギリクワガタ,コクワガタと随分たくさんうごめいています。
数は.......数える気がしません。夏休み中はほとんど出勤しっぱなしのY先生が世話をしています。

最近は,(外で捕まる)ミヤマクワガタの数がかなり減ってきて,ノコギリやハサミが中心になってきました。
種類によってシーズンが微妙に違うようです(くわしいデータや証拠はありませんが)。

1年生のTOPへ戻る

中学年の活動へ