10月26日,焼きイモ大会をしました。
茨城県鹿嶋市立中野東小学校の出頭先生が送ってくれたサツマイモ,柳瀬先生が出張で行った徳島で買ってきた鳴門金時,学校の農園でとれたジャガイモ,マサール&トモーミ&ミサーキの家で作ったカボチャを焼きました。
はじめ,塩水でぬらした新聞紙でくるみ(こうすることで,ちょっと塩味もつくし,蒸し焼きホクホク状態にもなります),それをアルミホイルで包んでたき火の中に投入しました。カボチャは3個あったのですが,そのうちの1個は,何もせずにそのまま火の中に投入しました。
どれも上手く焼けておいしく食べられました。
朝,晴れていたのに,焼き出す頃から雨になり,途中で雪に変わるという天候の中でしたが,
楽しい焼きイモ大会でした。
このページの作成 T.Yanase