アンモナイトの中の壁

これは,アンモナイトの中から出てきます。アンモナイトは,成長するにつれて,自分の貝を大きくしていくのですが,その時,今までいたところを大きくするのではなく,その隣に新しい一回り大きな部屋を作ってそこに移動します。アンモナイトは,成長とともにどんどん部屋を作って大きくなるのです。アンモナイトを外側から見るとギザギザになっているのは,その部屋と部屋の境目です。さて,その壁はこの写真のようなものでできています。一見すると,何かの枝か,骨と思ってしまいがちですが,実はアンモナイトの中にある部屋のしきりなのです。稲里でも結構たくさん見つかります。
ひっくり返すとこうなっています。このウニャウニャ模様がアンモナイトの外壁(殻)につくのです。アンモナイトの殻を1枚はがすと,こんな模様がたくさん見えます。これも稲里ではかなり見つかります。

このページの作成

化石のインデックスにもどる
我らデコボコ3人衆!にもどる
思い出のページにもどる