ツタンカーメンのエンドウのコーナー

一般の方からご好意でツタンカーメンのえんどうの種を頂きました。  現在,早速栽培中です。  生長の様子をどうぞご覧下さい。  (このページの作成  M.Kojima ショウヘイ)
たね蒔き6月30日に種を蒔きました。(写真をとっておらず,申し訳ありません。緑色をした豆です。冷蔵保存をした後に蒔きました。)
発芽約1週間ちょっとで芽が出てきました。まだ葉っぱがからまっている感じで初々しいです。
茎が伸びる!1週間たちあっというまに茎が伸びてきました。別に育てている黒大豆とはちょっと違います。支えの棒を用意しないと。
実がなりました。ツタンカーメンのみが、できていました。みは、細長丸で、すこしまがっていました。そして、花が、さくやつもみれました。そして、実は、こげちゃいろでした。ほかにも、いっぱいありました。茎の長さは、1メートル40cmメートルありました。そして、なっているみをあけたから、びっくりしました。たのしかったです。(ショウヘイ)

実の中身です。

中学年の部屋に戻る