じょう水場見学の質問

モリカ
1 お仕事はいつごろから始めたんですか。
 答え 16年前に水道のお仕事にうつりました。

2 機械と機械はどんなふうにつながっているんですか。
 答え 機械はくすりをぐるぐるまぜる所だけです。あとはしきりでとなりそうちと分けられているだけです。

3 どんなお仕事をしているんですか。
 答え しせつの機械などに問題がないか調べる仕事があります。あと各地区でどのくらい水を使っているかも機械で調べます。

感想
 私が浄水場の中にはいったらいろいろの機械があったのでとてもとてもびっくりしました。

ショウヘイ
 1 一つのきかいは、一人でうごかしているんですか。
 答え きかいは、じどうでうごきます。だけど人でもうごかせます。

2 じょうすいじょうから、水道には、じどうてきに、水がながれているんですか。
 答え 稲里の高いところからほべつのひくいところまで水は、じどうてきに、ほべつまで、ながれます。

3 きゅうそくろうかちは、なん分ぐらいで、どのくらいきれいに、なるんですか。
 答え 20分ぐらいで、水がきれいに、なります。でも「ちんでんち」とゆうところでは、30分ぐらい時間をかけて、きれいにします。

かんそう
じょうすいじょうに、はいったからびっくりしました。いろんなきかいがあったからです。

マイコ
1 お仕事は、大変ですか?
 答え 雨がふるともっと大変です。注意することが数多くあります。

2 どのくらい水は、きれいになるんですか?
 答え 原水からできあがった水は、だくどが2度以下です。「だくど」とは、水がどのくらいにごっているかの数字のことです。

3 ちゃく水せいの水は、お風呂で何ばいぐらいたまるんですか?
 答え お風呂に30ぱいぐらい水がたまる。

感想
 きかいがたくさんあったので私は、びっくりしました。  ちかを見てぐにゃぐにゃしたパイプがあったのでおもしろかったです。さいごに私達がしつもんしたら沖本さんは、やさしく答えをだしてくれました。私は、うれしかったです。

思い出のページにもどる